皮肤设置:

巢湖市农机管理局

当前位置:网站首页 > 领导讲话
在全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动部署会上的讲话提纲
发布时间:2017-05-18 08:42:47     来源:本站     阅读:232

同志们:

今天我们在这里召开全市扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动部署会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真贯彻落实中央及全省有关会议精神,总结分析存在问题,对全力抓好脱贫攻坚进行再动员、再部署,确保我市坚决打赢脱贫攻坚战。

刚才,会议书面传达学习了全省扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动动员部署会议精神,通报了全市2016年扶贫开发工作成效考核有关情况;庐江、巢湖、长丰作了表态发言,认识到位、目标明确、措施很实;卫东同志宣读了《意见》,对开展重精准、补短板、促攻坚专项整改行动、全面推进脱贫攻坚十大举措进行了安排和部署。希望各级各部门认真学习、深刻领会,结合各自实际,抓好贯彻落实。

打赢脱贫攻坚战是党执政的重要使命,是我们党向人民立下的军令状。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记下基层考察调研,每到一地必讲扶贫、必听扶贫工作汇报,并多次就扶贫开发、脱贫攻坚等工作发表了一系列重要讲话,形成了新时期扶贫工作的重要战略思想。总书记指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”“抓好脱贫工作,打赢脱贫攻坚战,解决好贫困人口生产生活问题,满足贫困人口追求幸福的基本要求,这是我们的目标,也是我们的庄严承诺,我们一定要如期兑现。总书记强调,精准扶贫首先要精准识贫,否则扶的对象不对,从头就错了,第一颗扣子就扣错了;精准扶贫要分类施策,拿出绣花功夫。”“脱贫攻坚越往后,越要压实责任、精准施策、过细工作;坚决制止扶贫工作中的形式主义。总书记要求,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,扶真贫,真扶贫,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。总书记的这些重要指示,思想深邃、高屋建瓴,要求具体、指向鲜明,为我们打赢脱贫攻坚战进一步指明了工作方向、提供了根本遵循。我们一定要从政治和全局的高度,认真学习领会,深入贯彻落实,坚决做到思想认识行动与党中央保持高度一致,切实增强抓好脱贫攻坚的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

近年来,市委、市政府始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程来抓。我们围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新工作、狠抓落实,扶贫开发取得阶段性进展。2016年,全市上下认真贯彻中央和省委省政府各项决策部署,强力推进脱贫攻坚,建档立卡的112个贫困村全部出列,贫困人口减少9.27万人,省下达的年度任务全面完成,全市脱贫攻坚取得了积极的成效。

但我们也必须清醒地认识到,这个成效和中央、省里的要求比、和人民群众的期待比还有相当大的差距,特别是这次省里的考核我们仅为一般等次,反映了我们的工作滞后了、被动了,其中暴露出的一些问题令人警醒。从全市面上看,问题集中在以下5个方面:一是产业扶贫推进不够精准。一些单位和地区对产业扶贫有畏难情绪,工作不够积极主动,产业扶贫措施少,单一化、同质化现象普遍存在;缺乏长效脱贫的造血型产业措施,产业扶贫短板突出。二是责任压力传导不够到位。一些单位重视程度不够,没有有效履行扶贫职责,工作措施、力度不足,存在重结果轻过程、重群体轻个体等情况;在部分党员干部特别是县乡两级干部中,还存在差不多思想,帮扶工作没有到村到户到人。三是政策措施执行不够细致。健康扶贫的“351”“180”政策的宣传和执行尚未全面落实落地,政府端单、群众点菜的菜单式扶贫没有做到位,贫困家庭学生资助、扶助等教育扶贫措施执行浮于表面,扶贫小额信贷工作进展较慢。四是脱贫工作质量不够高。一些地方已出列的贫困村贫困发生率仍然较高,部分脱贫户人均纯收入较低,部分地区脱贫防逆机制不完善,巩固脱贫的措施不足,返贫风险较大。此外,有的地方贫困评定和退出程序不规范,有错评、错退现象。五是基层基础工作不够扎实。部分单位和地区的工作流于形式,有的帮扶责任人挂名”“走读,有的甚至没有进村入户;有的地方对贫困信息采集、梳理、管理不到位、不规范;有的单位扶贫人员队伍变动频繁,工作监管存在疏漏。

从各县(市)看,上述问题也都不同程度存在,有的地方表现更为突出,如:肥东县,政策宣传、资料管理等基础工作不够扎实,帮扶措施不够丰富,帮扶投入不达标;肥西县,产业扶贫需要加强、驻村帮扶不够深入,帮扶投入不达标;长丰县,基础设施建设、政策宣传、资料管理等基础工作不到位,资金安排不达标,产业扶贫带动力弱,脱贫质量不高。庐江县,责任落实不够,扶贫措施不够精准,驻村帮扶不深入,政策宣传、贫困识别、资料管理等基础工作不扎实。巢湖市,思想认识、责任落实不够,扶贫项目、资金安排不达标,对各类督查评估中发现的问题整改不及时、不到位,基础工作不扎实、不深入。

应该说,我们在脱贫攻坚上是不缺实力、不缺思路、不缺措施的,但出现上述问题,我们必须进行深刻反思。归结起来,主要是:思想认识不高。四个意识树得不牢,没有从讲政治、讲大局的高度来认识扶贫工作的极端重要性,没有把习近平总书记的重要指示精神学习领会到位,没有把中央和省委省政府安排部署落实到位,一些地方和单位特别是一把手只重视经济建设,轻视了脱贫攻坚工作,这说到底就是宗旨意识和群众观念不强,政绩观上存在偏差,没有时刻坚持以人民为中心的发展思想。工作作风不实。一些干部对自己要求不严不实,工作作风漂浮,责任心不强,精神状态有所懈怠,面对脱贫攻坚的形势和任务,缺乏攻坚克难的勇气和决心,不愿意下苦功夫、深功夫,没有绣花的耐心和毅力,自律意识、标杆意识、表率意识不足,缺乏时不我待、只争朝夕的紧迫感,等不起、慢不得的危机感。对于这些问题,各级各部门一定要深入对照、自我剖析、仔细检查,以对人民群众高度负责的精神,扛起守土有责、守土负责、守土尽责的担当,知耻后勇,痛定思痛,抓好整改,不断推进各项工作落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

这里,我重点强调4个方面问题。

第一,认识上要再提高、再升温。习近平总书记指出,我国扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期攻坚拔寨就是最后的冲锋决胜时期。全市各级各部门要充分认识到扶贫开发是当前的一项重大政治任务、重大发展职责和重大民生工程,更加自觉主动地打赢打好脱贫攻坚这场只能胜不能输的攻坚战。要深刻剖析提认识,从这次省里考核反馈的情况看,各县(市)在重视程度、投入力度、工作实度,以及帮扶精准度、群众满意度等方面都存在这样或那样的差距和问题,要牢固树立四个意识,进一步强化政治责任,激发担当精神,真正把思想认识行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,从战略和全局的高度落实好脱贫攻坚各项任务。要严抓整改转作风,坚持从主观找原因,少谈客观、少找借口,以乡镇为单位,逐村逐户摸排查找,举一反三、深挖漏洞,拉出清单、突出精准,挂图作战、较真从严,树立长期作战的思想,坚决杜绝谋划上的急于求成、帮扶上的越俎代庖和工作上的浅尝辄止,确保通过整改使脱贫成果经得起历史和人民的检验。要真抓实干强宗旨,进一步增强群众观念,深刻认识脱贫攻坚是一项聚民心、暖民心的工作,以群众不富、寝食难安的责任感紧迫感投身脱贫攻坚,将群众脱贫当家事,把贫困群众当家人,带着感情开展工作,设身处地换位思考,扑下身子埋头苦干,多出实招新招硬招,真正用辛苦指数换取群众的幸福指数,切实把脱贫攻坚这件好事办实办好。

第二,工作上要再强化、再硬化。针对省考核指出的村出列、户脱贫质量不高、精准帮扶工作不够扎实等问题,按照六个精准”“五个一批要求,以六看六确保”“四项清单为重点,深入抓好精准扶贫、精准脱贫。要精准识贫,把好源头关,进一步做实做细建档立卡工作,规范信息资料管理,不定期开展回头看,对贫困人口实行动态管控,坚决杜绝两该两不该现象。要精准施策,坚持一把钥匙开一把锁,全面梳理下剩的1.8万贫困人口,进一步细化分层分类、到户到人的脱贫措施责任,对不同原因、不同属性贫困户靶向治疗,确保帮到点上、扶到根上。要精准投入,进一步完善制度机制,不断加大扶贫资金投入,加强对财政专项扶贫资金、涉农资金等的整合,提高资金使用效益。同时,扶贫资金是红线、高压线,更是贫困群众的救命钱。要加强监督管理,严防任何人向扶贫资金伸手,确保每分每毫都用在刀刃上。要精准退出,建立健全稳定脱贫的长效机制,对已全部出列的112个贫困村和已脱贫的贫困户,要保持跟踪问效,确保脱贫不脱政策”“扶上马送一程;同时,也要杜绝戴穷帽子、过富日子的现象。要精准用人,加强脱贫攻坚工作队伍建设选好配强农村基层党建组织带头人,精准用好驻村干部,确保三个全覆盖(即贫困村脱贫攻坚第一书记(扶贫工作队长)全覆盖、大学生村官全覆盖、扶贫专干全覆盖)。特别是,要认真贯彻落实全省关于进一步加强选派帮扶干部工作动员部署会精神,按要求把符合条件的优秀干部选出来、派下去。要精准考核,用好指挥棒,严格兑现奖罚,对存在突出问题的,该怎么处理就怎么处理,尤其对因工作落实不力、急功近利、搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫的要严肃追责、军法从事;同时,要通过考核树立一批先进典型,发挥好他们的示范带动作用。要精准督查,要加强对扶贫项目审批实施、资金使用、验收评估等环节的监督检查,确保项目取得实效。建立健全双周督查、每月调度工作机制,抽调精兵强将,开展各种形式的明查暗访,进一步推动工作落实。

第三,措施上要再深入、再聚焦。“1+20+X”政策体系基础上,针对政策的薄弱环节,继续细化实化、重点发力,确保政策执行到位,实效发挥出来。要抓好产业扶贫。产业扶贫是根本之策。要精准掌握贫困村、贫困户的产业发展条件,重视贫困群众的特殊情况和个人意愿,按照农户点菜、政府端菜的方式,科学安排项目,提高针对性和有效性。要积极推进扶贫产业园建设,大力培育和支持龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体和产业能人,鼓励通过经营主体+贫困户等形式,让贫困群众更多分享产业增值收益。要抓好教育扶贫。扶贫要扶智。深入推进教育扶贫八大专项行动,扎实推进建档立卡贫困家庭学生从幼儿园到大学教育资助全程覆盖,做好贫困家庭在校大学生的帮扶工作,制定出台贫困家庭大学生就业创业政策,帮助他们完成学业、实现就业创业。同时,积极开展各类政策宣讲、技能培训和思想政治工作,增强贫困群众的致富信心和技能本领,激发他们脱贫的内生动力。要抓好健康扶贫。认真抓好351”“180等政策宣传和实施,深入推进三保障一兜底一补充综合医保政策,在去年开展的贫困人口医疗补充商业保险试点基础上,进一步总结经验、提标扩面,让医保为贫困家庭托底。要深入推进综合医改,进一步促进医疗资源下沉,充实农村基层医疗力量,让贫困群众在家门口实现病有良医要抓好金融扶贫。根据贫困户家庭劳动力、收入、信用度等指标的综合评价,加快贫困户评级授信。适当放宽两免小额信贷资金投向,采取户贷企用、分贷统还等模式,帮助贫困户参股新型农业经营主体,形成利益联结机制,让更多的贫困户获得资产收益。此外,要适应经济社会发展水平,加快推进基础设施建设,继续实行低保、五保、扶贫标准三线合一,加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,全面落实特殊困难群体帮扶政策,抓紧制定贫困户危房改造特惠政策,确保真正实现贫困群众两不愁、三保障

第四,责任上要再落实、再从严。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是全党全国的共同意志。这是一场责任仗、担当仗,只许成功不许失败。各级各部门要站在讲政治的高度,按照总书记要求,坚决把脱贫攻坚职责扛在肩上,以坚强的领导、扎实的作风抓好各项工作落实。各级党委政府要履行主体责任。认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,坚持“严”字当头、“实”字托底,坚决把严实要求贯穿到脱贫攻坚的全过程。要进一步细化完善脱贫攻坚责任清单,明晰责任内容,划清任务时限,层层传导压力,逐级压实责任。要坚持督查与工作同步进行,加大对不履责或履责不力行为的处理力度,严格追究,倒查责任。各有关部门要通力配合、主动作为。落实“四个优先”(扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实),把各自的职能作用发挥出来,形成工作合力。各级扶贫办要履行好综合指导、统筹协调、督查考核职能,扎实高效推进脱贫攻坚各项工作落实。乡村两级处在扶贫第一线,要将脱贫攻坚作为头等大事,真正做到抓常抓细抓实。各级领导干部要亲力亲为。党政主要领导同志要切实履行第一责任人的责任,拿出背水一战的决心和信心,带头谋划部署、带头联系走访、带头调研摸底、带头检查督办。市委决定,由市委副书记汪卫东同志分管全市脱贫攻坚和农业农村工作,各县(市)、乡镇也要明确由党委副书记具体抓脱贫攻坚。各级扶贫干部要切实履行帮扶职责,敢作敢为、善作善为,坚决做到不脱贫、不脱钩。广大基层干部要当好扶贫的冲锋队和实干家,把家底摸清、把政策摸透、把工作做实。全社会要积极参与。脱贫攻坚是一项前无古人的伟大事业,需要全社会聚智聚力、共谋共促。要坚持把思想发动、宣传教育、感情疏通等工作做到位,把社会各方面关心、关注、支持、参与脱贫攻坚的积极性调动起来,全力营造良好的社会氛围。

同志们,如期实现脱贫攻坚目标,是全市人民的殷切期盼,更是我们不容推卸的重要使命。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻中央和省、市委部署要求,以舍我其谁的责任担当、奋发有为的精神状态、善作善成的决心韧劲,全力以赴推动各项工作任务落实,以脱贫攻坚新成绩迎接党的十九大胜利召开。