皮肤设置:

巢湖市农机管理局

当前位置:网站首页 > 农机管理
巢湖市人民政府办公室关于印发《巢湖市拖拉机变型运输机道路交通安全专项整治行动实施方案》的通知
发布时间:2017-05-04 08:52:01     来源:本站     阅读:103

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

《巢湖市拖拉机变型运输机道路交通安全专项整治行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

巢湖市人民政府办公室

201752

抄:市委各部门,市人大办、市政协办,市法院、检察院,市

    人武部。

巢湖市拖拉机变型运输机道路交通安全

专项整治行动实施方案

为强化我市拖拉机变型运输机(以下简称“变拖”)安全监管,促进农机道路交通安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路运输条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《农业机械安全监督管理条例》等法律法规和安徽省农业机械管理局、安徽省公安厅交通警察总队《关于开展拖拉机变型运输机道路交通安全专项整治行动的通知》(皖农机管〔2016128号)文件精神,决定开展全市“变拖”道路交通安全专项整治行动。现就此项行动制定实施方案如下:

一、整治目标

通过此次“变拖”道路交通安全专项整治,使全市“变拖”交通违法行为基本杜绝,“变拖”道路交通事故得到有效遏制,“变拖”驾驶人安全意识明显提高,有效减少“变拖”违章、超载、尾气污染排放,建立“变拖”道路交通安全管理长效机制。

二、时间安排和任务

全市“变拖”道路交通安全专项整治行动时间为20173月-5月。分调查摸底、集中整治和总结提高三个阶段进行。

(一)调查摸底阶段(315日-331日)。市农机部门要对全市“变拖”档案信息、检验情况及驾驶人信息进行全面核查、清理、摸排,逐台逐人登记造册,并通报市公安局交通警察大队和市交通运输局,市公安局交通警察大队对近年来查处的“变拖”违法记录进行一次全面梳理,未处理到位的要在集中整治阶段重点跟踪,并及时将清单通报农机部门。市环保局对全市“变拖”尾气排放情况进行调查摸底。市城管局对全市“变拖”城市道路涉及环卫运输情况进行调查摸底。

(二)集中整治阶段(41日-510日)。在调查摸底的基础上,集中开展“变拖”道路交通安全联合执法,农机、公安交管、交通运输和城管部门同时掌握被查处“变拖”违法违规的具体情况,相互通报违法违规“变拖”的处理情况。重点查处“变拖”套牌、假牌、无牌行驶、逾期未检验、超排和未投保法定交强险等违法行为;重点查处“变拖”驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载等违法行为。市城管局严格控制“变拖”进入城市道路运输。市环保局在调查摸底的基础上依据有关法律法规确定“变拖”尾气排放标准,全市登记注册的及在我市从事道路运输的“变拖”必须在集中整治阶段到机动车排放检验机构(巢湖市金盾机动车环保检测中心)进行排放检验,对未经检验合格的“变拖”,市农机监理站不予核发检验合格标志,市公安交警警察大队不发放《市区道路通行证》。

(三)总结提高阶段(511日—531日)。针对在集中整治阶段发现的问题和取得的成效,市农机、公安交管、交通运输、城管、环保部门要进行认真的分析总结,研究制定切实有效的监管措施,形成存量“变拖”常态化管理机制。

三、工作要求

(一)加强组织领导、明确职责。成立以市政府分管负责人任组长、市政府办分管负责人任副组长、市财政、公安交管、交通运输、环保、城管、农机等部门和各乡镇(街道)负责人为成员的巢湖市拖拉机变型运输机道路交通安全专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市农机局,市农机局主要负责人兼任办公室主任,市环保局相关负责人任常务副主任。各成员单位要进一步统一思想,明确职责,细化措施,密切配合,确保按期完成目标任务。

1.各乡镇(街道)负责对区域外登记注册,常年在我市道路运输的“变拖”信息进行登记。

2.市公安交通警察大队负责查处“变拖”道路交通违法行为,通过“道路交通管理实战平台”对道路交通监控抓拍的“变拖”违法行为进行查处,同时利用短信平台发送信息通知车主。

3.市交通运输局负责查处“变拖”道路运输超载等违法行为。

4.市环保局负责确定 “变拖”尾气排放标准和监管环保检验机构。

5.市财政局负责“变拖”尾气排放检验费、“变拖”监管信息系统经费和“变拖”整治专项工作经费保障,加强资金监督管理。

6.市农机局农机监理站负责年度检验时“变拖”尾气排放检验和违章处理把关。同时,负责“变拖”整治日常工作,定期通报“变拖”整治工作开展情况。

(二)强化源头管理。源头管理是“变拖”道路交通安全管理的基础,依法开展存量“变拖”安全检验及驾驶证审验是农机部门的主要职责。市农机部门要建立健全“变拖”等农机及驾驶人电子信息,全面反映“变拖”等农机登记注册、安全检验、环保检测、驾驶人证件审验、违法记录及处理等情况,并利用互联网+技术将电子信息与公安交管等部门机动车管理信息进行对接,强化农机源头管理。

(三)部门联动,形成监管合力。市公安交管部门是道路交通秩序管理和交通违法行为查处的主管部门,市农机部门要配合公安交管部门加大对“变拖”道路交通安全执法检查,严格依法查处“变拖”等农机及驾驶人交通违法行为;市城管部门要配合公安交管部门严格控制“变拖”进城,不允许“变拖”随意在城市道路行驶;市交通运输管理部门要加大对“变拖”道路货物运输执法检查,严格依法查处“变拖”等农机超载等违法行为;形成“变拖”等农机道路安全监管高压态势,防范农机道路安全事故发生。对在执法检查中发现“变拖”等农机及驾驶人员无牌无证、拼装改装、超速超载、酒驾醉驾等交通违法行为的,市公安交管部门要录入详细电子信息,抄送市农机部门,市农机部门在农机检验、驾驶人证件审验中严格把关,凡违法行为未在市公安交管部门处理完毕的,农机检验不予核发检验合格标志、驾驶人证件审验不予通过。

(四)加强监督检查。“变拖”专项整治行动为期三个月。专项整治行动期间,市公安交管、交通运输、城管、环保、农机等部门要建立定期检查制度,对全市“变拖”专项整治进行跟踪监督检查,确保整治行动落到实处。各部门要定期将本次专项整治行动开展情况报市领导小组办公室。联系人:市农机局农机监理站,陈邦枝,电话:8232391913705657661,邮箱:nongjizhan001@163.com

(五)建立长效机制。为确保“变拖”专项整治行动扎实开展并取得预期成效,“变拖”专项整治行动结束后要建立起长效机制。一是市公安局交通警察大队要通过“道路交通管理实战平台”对于道路交通监控抓拍的“变拖”违法行为明确专人定期将违法违规记录抄告市农机局农机监理站,市农机局农机监理站在“变拖”检验、驾驶人证件审验中严格把关,凡违法违规行为未处理完毕的,“变拖”检验不予核发检验合格标志、驾驶人证件审验不予通过。二是市环保局依据有关法律法规确定我市“变拖”尾气排放标准,全市所有“变拖”年度检验必须要进行尾气排放检验,市农机局农机监理站在“变拖”检验时要严格把关,凡排放未检验合格的“变拖”不予核发检验合格标志。三是对两年(含两年)以上未检验的“变拖”书面告知参加补检,对拒绝参加补检的收回牌证,对难以收回的市农机局农机监理站登报公告牌证作废。