皮肤设置:

巢湖市农机管理局

当前位置:网站首页 > 农机管理
巢湖市农机局2017年农机“安全生产月”活动方案
发布时间:2017-06-09 00:00:00     来源:本站     阅读:201

巢湖市农机局2017年农机“安全生产月”活动方案

     一、总体思路

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产的决策部署,以“全面落实农机手安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动农机安全生产责任落实,规范和加强农机安全生产管理,为预防和减少农机事故,促进农机安全发展,营造全市农机安全生产形势持续稳定向好的良好氛围。

二、活动内容

1、开展农机安全发展主题宣讲活动。以大力宣传国家及省、合肥市关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神为重点,结合当前农业“三夏”时节,开展主题宣讲活动。一是农机部门领导班子成员深入农机合作社、农机种粮大户、农机服务组织、家庭农场等农机经营服务组织对口宣讲,田头演示,引导农机手树立安全发展观念,坚守安全红线和法律底线,落实安全生产主体责任,提高农机作业人员安全技能。二是组织农机安全监理人员下基层活动,深入农村集市、田间场院、农机维修网点和农机合作社等农机生产经营场所,向广大农民群众及机手开展安全专题宣讲,广泛宣传农机安全法律法规和安全操作知识,切实提高广大农机手安全生产意识和能力。

2、开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日为全国安全生产宣传咨询日,根据省、合肥市文件规定认真部署,统一行动。咨询日当天,一是通过现场发放农机手安全倡议信、农机安全生产知识宣传画册和农机安全操作挂图,播放农机安全宣传片等方式,集中宣传农机安全生产方针政策、法律法规、安全尝试和自救互助方法等知识。二是开展广场宣传咨询活动,设立农机安全宣传台,发放农机安全宣传资料,播放农机安全宣传片,解答农民群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题设立农机安全宣传台,开展广场宣传咨询活动,面对面解答群众关心的安全生产问题。三是通过挂横幅、农机安全宣传标语等多种形式,加强农机安全法律法规和安全生产知识宣传教育,进一步推动社会关心、支持、参与农机安全生产工作。

     3.开展“三夏”农机安全生产大检查活动。结合“三夏”农机化作业特点,组织农机执法人员深入一线开展农机安全生产大检查和安全执法活动。一是开展农机安全检查,排查消除安全隐患,保持作业农机技术状态良好。二是深入开展“变拖”专项整治和农机“打非治违”行动,严厉打击农机无牌行驶、无证驾驶、未检验作业等违法违规行为。三是认真治理违规发放拖拉机牌证、瞒报谎报事故等非法违规行为,努力提高农机“三率”水平,促进农机化安全发展。四是坚持寓监管于服务之中,将农机安全监管与安全宣传、驾驶操作培训等安全服务有机结合起来,主动深入生产一线为农民服务。

    4.认真开展农机安全教育培训活动。培训内容组织农机手观看典型事故案例警示教育片,举办“以案说法”、“驾驶员亲历”谈体会和事故模拟教育等,剖析典型事故,吸取经验教训,使机手充分认识到违法违章行为的严重危害性。

 5.开展送农机安全知识下乡活动。一是加强农机安全文化建设,组织辖区开展农机安全精神、理念、制度、警句的征集,夯实农机安全生产文化基础。二是结合安全生产宣传活动,深入一线送农机安全知识下乡,积极引导农民机手学习安全知识,掌握操作要领,加强机械检查,排除安全隐患,切实提高安全操作技能和安全生产意识。三是积极宣传好免征农机监理5项收费的政策,使农机拥有者家喻户晓人人皆知。四是进一步推动农机报废更新工作有序开展,加快报废老旧农机具,进一步预防和减少拖拉机、联合收割机等农业机械事故的发生。

    6.开展“安全生产农机行”活动。按照省局规定“安全生产农机行”活动自6月1日开始至11月底结束。“安全生产农机行”活动期间,深入农机合作社、农机维修网点和农机大户等社会化服务主体,开展安全生产巡查,推动农机服务组织和农机手的安全生产主体责任落实。对存在安全隐患较多、较大的要责令及时整改到位,对安全管理的好经验好做法要加大宣传推广。

三、保障措施

1、加强组织领导。市农机局成立“安全生产月”活动领导小组,局长陈春林任组长,工会主席周能姐任副组长,市农机监理站陈邦枝、市农机校管志俊、市推广站邓立武为成员,领导小组下设办公室设,办公室设在市农机监理站,陈邦枝兼任办公室主任,负责日常工作的开展。

2、狠抓工作落实。加强对农机“安全生产月”活动信息的跟踪关注,及时掌握活动动态,将活动开展情况和好的经验做法报政府及相关部门。广泛深入乡村和农机经营服务组织,使“安全生产月”真正成为宣传贯彻习总书记系列讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月、主体责任落实月和应急预案演练月,推动农机安全生产各项工作落实,确保活动取得实效。

3、加强宣传引导。结合我市农机行业安全生产工作特点,加强农机“安全生产月”活动的宣传力度,明确宣传重点,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,利用宣传图册、标语展板、广播电视、短信微信等多样化的宣传媒介进行宣传,形成更加有利于农机安全生产的社会氛围和舆论氛围。                              巢湖市农机管理局

                     

                               2017年6月5日