皮肤设置:

巢湖市农机管理局

当前位置:网站首页 > 领导讲话
张道华在全省农机购置补贴工作调度会上的讲话
发布时间:2017-07-26 11:39:41     来源:本站     阅读:175

 

适应新形势  把握新机遇

扎实推进农机购置补贴政策高效实施

 

同志们:

    今年的补贴政策已经实施了四个月,在这四个月的政策实施过程中,全省各级农机部门认真贯彻农机购置补贴政策,努力克服困难、创新举措,为全面推进购机补贴政策规范、廉洁、高效实施作出了积极贡献。召开这次调度会,主要目的是分析购机补贴当前面临的新形势、新问题,交流总结经验,保障购机补贴政策平稳实施。刚才,大家对各地补贴形势进行了深刻分析,也提了很多很好的意见,我们将认真梳理吸收,以便改进工作。下面,我讲四个问题,供各位参考。

    一、补贴资金实施进度情况

    截至7月7日,我省共实施补贴资金6.01亿元,补贴使用比例42.15%,比上年同期慢了约8个点。另外,去年补贴启动时间为4月27日,今年为3月14日,以补贴实施4个月的同期进度来比较,则比上年慢了20多个点。

    当前来看,今年的整体实施进度不容乐观,补贴资金需求量低于预期,仅有皖北的部分地区仍然有资金缺口(濉溪县、埇桥区、界首市等)。针对当前资金使用缓慢的情况,合肥、阜阳、六安、宣城等部分市、县已经敏锐的发现了当前的问题,并主动作为,深入调研,因地制宜的采取了一定措施。

    六月份,省局开展了全省2018年补贴资金需求测算工作。从目前各地上报的资金需求情况来看,预期2017年部分市县会有一定量的补贴资金结余。为进一步提高补贴资金的使用效益,各地要严密关注实施进度,防止大量补贴资金沉淀。

    二、上半年主要工作

    (一)完善政策,深入贯彻“九字”方针。一是科学确定补贴范围和补贴标准。今年我省补贴范围缩减了灭茬机和机动喷雾喷粉机等两个品目,敞开补贴范围进一步扩大。二是按照环保部和农业部的相关要求,充分考虑农业生产的实际需求和补贴工作的连续性,严格做好“国二”柴油机补贴工作,推进补贴政策平稳过渡。

    (二)优化系统,提高补贴办理效率。一是调研系统改进需求。通过电子信息平台,制作分发补贴系统需求问卷,在全省范围内征求意见,结合五十余份有效问卷反馈和前期调研材料,摸清总体改进需求。二是召开专家会,邀请各市县一线操作人员总结去年系统使用中的不便,并收集操作人员希望增加的功能,群策群力为2017年系统的改进和优化出谋献策,使系统操作更加方便。

    (三)加强培训,注重政策实际操作。省局先后分三期在宿州、滁州、宣城举办了农机购置补贴政策和辅助管理系统培训班,对各市、县农机化主管部门和省农垦系统直接从事农机购置补贴工作的管理和操作人员近400人进行了培训。培训重点内容主要有补贴解读、辅助管理系统操作讲解、国二国三机具辨别、违规处理报告、绩效管理说明和廉政风险教育等6个部分。

    (四)专家督查,不断强化信息公开。省局从专家库中抽选市县专家,对全省103个专栏共820项指标建设情况进行了交叉核查并通报了检查结果。目前,全省103个补贴专栏全部开通。

    (五)广泛宣传,拓宽渠道增强实效。根据2017年我省补贴政策,编印了政策宣传手册3000册、补贴申请程序图大、小图共5000份,廉政教育读本500本。同时,在安徽日报、安徽日报农村版、中国农机化导报上刊登了宣传专版,并在相关网络媒体上刊登了宣传材料。此外,省局参加省农委领导带队的政风行风热线,通过电波宣传补贴政策,面对面解答农户最关心的政策问题,让惠农政策更加贴近群众。

    (六)严惩违规,加强对违规企业打击力度。上半年,完成了对雷沃重工股份有限公司、山东巨明机械有限公司、淮北市汇川农机有限公司、濉溪县创新农机销售有限公司等企业的违规处理。目前正在对台州欧溢农业机械科技有限公司等8家企业开展调查处理。

    (七)规范投档,公正开展审核工作。我省开展了2017年度第一次农机购置补贴产品投档审核工作,对企业自主投档的2600余款产品进行了审核,审核结果阶段性向社会公开,广泛征集社会反馈意见,保证了审核结果的公平公正公开。

    (八)准确测算,科学预测资金需求。各级农机部门按照要求实事求是、量力而行,充分体现“资金需求紧平衡”原则,层层把关,对我省2018年补贴资金需求量进行了科学预测。经省局办公会议研究,预测资金需求量上报农业部农机化司。

    三、当前补贴政策形势

    今年以来,各地农机部门扎实工作,补贴政策平稳有序推进,尤其是在国二国三机具升级换代期间保障有力,确保了农机装备升级关键节点的平稳过渡。但我们也要清醒地看到,近年我省农机市场发展变化很快,各种新问题新情况不断出现,需要各级农机部门高度重视、主动作为。

    一、实行项目管理方式改革。按照中央一号文件要求推进专项转移支付预算编制环节源头整合改革,进一步创新和完善资金管理使用机制。从2017年开始,中央财政农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金实行“大专项+任务清单”的管理方式,因此,农机购置补贴被整合到农业生产发展资金之中。财政部、农业部印发了《农业生产发展资金管理办法》的通知财农〔2017〕41号),指出了农业发展资金的使用方向,分配原则,监督管理,绩效考核等内容,明确了农机购置补贴支出主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展报废更新、新产品试点等方面。与此同时,该办法还废止了《财政部农业部关于印发〈农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法〉的通知》(财农〔2005〕11号)等文件,为各地更好的落实农机购置补贴政策提供了制度保障。

    二、产销企业违规依然严峻。上半年,农业部、财政部印发了《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》的通知(农办财〔2017〕26号)。《办法》的出台充分体现了农业部、财政部对打击违规产销企业的决心,给销售农机购置补贴产品的产销企业上了“紧箍咒”,对推进补贴政策规范高效实施提供了强有力的制度保障。但即使在当前的高压之下,一些产销企业仍然是以身试法。

    三、市场供需失衡补贴需求疲软。今年补贴政策启动时间比去年早一个月时间,但实施进度较往年落后很多。其原因大致分为以下几点:一是我省农业机械化经历了10余年的高速发展期,主要粮食作物生产机械保有量渐趋饱和,机具需求量下降。二是种粮比较收益下降,农户增产不增收,可投入农业生产的资金不足。三是由于国二升国三后,农机价格有不同程度上涨,不少农户选择在去年下半年提前购机或继续持观望态度。四是农机需求被提前释放。近年个别地区实施了过高的叠加补贴政策,提前释放了农机需求和农机购买能力,扰乱了农机市场,造成了补贴资金年度供需矛盾大幅波动。

    四、政策叠加效应缓解补贴资金需求。在购机补贴政策实施过程中,虽然部分地区实施了叠加补贴政策,但政策叠加效应一定程度上缓解了补贴资金需求:一方面,近年我省农机购置补贴标准持续下调,在周边省份中也处于中等偏下位置,购机补贴政策刺激效果逐年下降。另一方面,前些年皖北大部分市县补贴资金供需矛盾紧张,为争抢补贴资格,许多农户在农时前提前购机,在补贴启动时集中申请,造成抢购氛围,一定程度上刺激了农机消费。但从去年开始,资金供需矛盾趋缓,购机更加理性。

    四、下一步工作意见

    一、认清形势,主动谋划采取应对措施。五月份,农机化司在南昌会议上要求,加快推进敞开补贴,提高补贴资金使用效益。今年是2015-2017年补贴政策实施的最后一年,也是落实“缩范围、控定额、促敞开”关键的一年,各地要全面分析当前形势,及时转变思维方式,结合当地实际,争取各方支持,制定有效措施,确保不出问题,推进政策惠及更多农户。

    二、领会精神,千方百计加快实施进度。各地要结合上半年的实施情况,深入开展调研,按照准确把握下半年补贴形势、既突出补贴重点又兼顾资金规模原则,以政策实施方案补充方案等形式,对当地补贴范围、补贴流程、补贴重点等内容进行补充规定,保证补贴政策平稳有序实施。例如,各地根据省级实施指导意见中“淮河以北地区单台机具补贴额低于3000元、江淮之间补贴额低于1000元、长江以南地区及山区县补贴额低于500元的机具可以不予补贴”一条制定的县级实施方案,可以根据资金情况相应调整,以提高补贴资金使用效益。省局也会根据今年实施情况相应调整绩效考核相关指标。对于少量结转资金,各地要积极与财政沟通,争取结转资金可顺延至下年使用。对于产生大量富余资金的县,要及时上报省局进行调整。

    三、扩大宣传,创新形式推进信息全面公开。在各单位领导的重视和各位同事的努力下,我省补贴信息公开工作成效显著,连年获得部司的肯定和表扬。5月份,省局开展了2017年第一次信息公开专栏检查并通报了结果,请各单位对照通报,查缺补漏,推进信息公开专栏更加完善。根据部司要求,我们将在7月底前再进行一次检查通报,希望大家都能取得好成绩。

    四、严惩违规、齐抓共管持续加大监管力度。严格执行农业部《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法( 试行)》和我省《农机购置补贴产品产销企业违规行为处理规范(试行)》要求,继续对违规产销企业保持高压态势。强化事中事后监管,充分发挥市、县级农机部门在发现和处理违规案件中的作用,按照职责分工,各司其责共同做好违规处理工作。全部公开对违规案件的处理情况,对违规产销企业处罚及时上网通报。

    下半年,省局将在全省开展购机补贴政策调研工作,请各地积极配合。各位同事在平时的工作中要注意收集信息,发现问题,多沟通、多交流,群策群力落实好购机补贴政策。今年,省局将改变以往的综合督导模式,进行针对某一方面的单项督导,使督导工作更加精准、有效。市级农机部门要加强对县级补贴情况的督导,适时开展专项督导工作,对县级补贴政策落实进行全面梳理。各县要坚持问题导向,对自身工作进行自我排查,自我改进,针对省市督查中反馈的情况和问题,要及时整改完善到位。

    同志们, 我省农机化发展已经处于结构升级、换挡提速的关键时期,各地要快速适应农机化发展新形势,认真研究新情况新问题,及时调整补贴政策,积极把握结构升级带来的新一轮发展机遇,扎实推进购机补贴政策规范、廉洁、高效实施。