皮肤设置:

巢湖市农机管理局

当前位置:网站首页 > 领导讲话
胡刚局长在全省农机化工作座谈会上的讲话
发布时间:2017-08-10 09:51:16     来源:本站     阅读:124

这次会议的主要任务是,总结上半年工作,部署下半年任务,进一步统一思想,坚定信心,扎实有效地推进各项工作,确保完成年初既定的目标任务。上午,大家观摩了池州市贵池区的秋江、殷汇两个综合性全程农事服务中心和长山国家级蔬菜标准园,很有特色。特别是秋江和殷汇农事服务中心,建设规范,功能完善,服务效果较好,充分发挥了农机农艺农信融合发展的平台和载体作用,有力促进了当地农业增效和农民增收。刚才,亳州、阜阳等8个市、县(区)作了交流发言,大家谈的都很好,介绍了做法、经验,提出了意见和建议,希望大家相互学习,相互借鉴,并结合实际,抓好工作落实。下面,我讲三点意见。 

    一、上半年农机化工作组织有序,成效明显

    在省委、省政府和省农委领导下,全省各级农机部门认真贯彻全省农村工作会议、农业工作会议和农机化工作会议精神,以开展“讲重作”专题教育为源动力,以实施农机农艺农信融合发展工程为总抓手,齐心协力,扎实苦干,推动了全省农机化又好又快发展。全省农机总动力达到6938万千瓦,较上年同期增长3.06%。大中型拖拉机、联合收割机、插秧机达到25万台、20万台和3.1万台,分别增长7.6%、7.4%和9.2%。重点抓了以下工作:

    (一)扎实推进农机农艺农信融合发展。召开了农机农艺农信融合发展推进会,重点部署和启动综合性全程农事服务中心建设。制定了《安徽省综合性全程农事服务中心建设规范(试行)》,按照大中小三个类型,依托农机专业合作社,在全省规划布局了100个综合性全程农事服务中心。发布了综合性全程农事服务中心建设项目指南,从农机化产业发展资金切块安排1500万元,专项扶持综合性全程农事服务中心建设。强化先进适用农机化技术推广,创新农机农艺一体化生产模式。结合“三夏”农机化生产,重点推广了水稻机械化种植、油菜机械化收获、马铃薯生产全程机械化以及秸秆还田、打捆离田、油菜水稻连作等绿色环保、增产增效技术。狠抓水稻机械化生产,出台了水稻机械化种植工作指导意见,召开了水稻机械化种植现场会。全省水稻机械化种植面积1355万亩,同比增加61万亩;油菜机收面积320.3万亩,机收率54.7%,同比提高2.8个百分点;机播玉米1377万亩,机播率93%,同比持平;午季秸秆机械化还田3316万亩、秸秆机械化打捆面积470万亩。加快农机化信息化融合发展,进一步完善农机化生产信息管理和指挥调度系统,推广应用“农机通”及手机APP,服务机手、农民18.2万人。积极促进农机电商发展,鼓励引导大田农社、创机网等农机电商平台建设,提供农机产品选购、补贴办理、报废更新、信息咨询等在线服务,实现了农机用户、经销商、生产企业和农机管理部门之间信息互联互通。三农融合发展逐步由理念到实践,政策措施不断落地生根见效。

    (二)精心组织“三夏”小麦抢收。认真贯彻李国英省长在寿县召开的全省麦收准备工作会议上的讲话要求,扎实做好小麦抢收准备,制订工作方案和应急预案,全省共培训农机手8万余人,检修各类机具近10万台,发放跨区作业证和跨区作业信息手册4.4万册,开通了24小时热线服务电话110部,组建维修技术服务小分队120个、应急机收作业服务队600个和跨区作业接待服务站600个。协调石油、交通部门,保障农机作业用油供应、跨区作业绿色通道畅通。发挥“农机通”平台作用,加强天气信息和作业信息发布,引导收割机有序流动,推动跨区作业。成立了小麦抢收指挥部,加强指挥协调,强化机具调度,落实各项服务,全力以赴组织机具投入抢收。根据6月2日李锦斌书记批示“要按照既定部署,抢抓天气晴好有利时机,全力做好夏收夏种,确保夏粮颗粒柜仓,夯实秋粮丰收基础”精神,“三夏”期间,全省共投入联合收割机16万台,由于天气晴好、机具充足、调度有力、服务到位,实现了夏粮颗粒归仓。全省小麦抢收任务较往年提前5天左右完成,机收率达到98.6%,创历史新高。陶方启主任多次讲到,今年全省小麦抢收工作进展迅速、质量较高,是近几年来最好的一年。6月24日,方春明副省长批示:“今年的夏收夏种工作组织得力,工作扎实,成效明显”。

    (三)创新实施农机购置补贴政策。按照“缩范围、控定额、促敞开”工作思路,在进一步精简机具品目的同时,坚持绿色生态导向,突出补贴重点,加大对绿色环保、先进适用机具的补贴力度,继续对深松机、水稻插秧机、秧盘播种成套设备、水稻直播机、玉米收获机、捡拾压捆机、秸秆还田机、茶叶加工机械实行敞开补贴,并新增喷杆式喷雾机、风送式喷雾机、粮食烘干机、80马力以上轮式拖拉机为敞开补贴机具,强化农业生产急需机具的有效供给。实施中,加强宣传培训,印制发放农机购置补贴申请程序图、宣传手册以及廉政教育读本等政策宣传资料,分三期在宿州、滁州、宣城举办了农机购置补贴政策和辅助管理系统培训班。推进信息公开,通过省市县三级农机购置补贴信息公开专栏及时公开相关信息,阳光透明操作。强化监督检查,重点对上级批转件及群众实名信访举报件反映的问题,通过派出调查组实地核查或函询市县农机部门等方式,严查违规行为,确保政策落实到位。在各地农机部门的共同努力下,截至6月底,全省实施补贴资金5.6亿元,共补贴各类机具3.67万台。

    (四)切实加强农机安全生产。落实农机安全生产责任制,省、市、县、乡镇以及农机服务组织,层层签订了农机安全生产责任书,压实安全责任。强化工作部署,制定《2017年全省农机安全生产工作要点》,出台了《安徽省“十三五”“平安农机”创建工作实施方案》,召开了全省平安农机创建工作现场推进会,开展了全省“平安农机”示范单位、岗位标兵推荐申报和考评检查工作。加强安全宣传,组织开展了农机“安全生产月”活动、“安全生产农机行”活动以及6﹒16安全宣传咨询日活动。各地通过开展农机安全执法检查、宣传教育进校园、农机手安全培训、以及应急处置演练等,创新活动方式,提升活动效果,增强机手和群众安全生产意识。强化安全生产风险管控,初步构建了农机安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任“六项机制”。联合省公安厅、省安监局部署开展变型拖拉机集中整治。严格执法检查,结合“三夏”农机化生产,开展农机安全生产大检查,排查整改安全隐患,防范事故发生。全省共发生道路外农机事故12起,伤1人,直接经济损失37.3万元,无死亡事故发生,安全生产形势保持平稳。

    (五)统筹抓好相关业务工作。一是抓好农机化教育培训。开展了春季农业生产培训,举办了全省第七期农机化技术继续教育培训班。加强拖拉机驾驶培训机构监管,规范培训管理。全省82所拖拉机驾驶培训机构有13所实行社会化办学。省局局属两所中职学校也依托自身优势,积极参与农机化教育培训活动。上半年全省举办各类培训班近千场次,培训农机从业人员12.5万人。二是抓好农机推广鉴定。发布了我省农机推广鉴定产品种类指南,组织专家审定并发布《茶树修剪机》等42个农业机械推广鉴定大纲,进一步规范农机推广鉴定工作。上半年,共完成省级推广鉴定项目361项,部级推广鉴定项目19项、委托检验项目51项。三是抓好农机化项目管理。制定发布了农机化产业发展项目实施指南,明确了综合性农事服务中心、平安农机示范、主要农作物生产全程机械化示范、省级农机化示范县4个专项的实施标准和要求,全部推行“四制”管理。同时,出台了农机化产业发展项目绩效评价方案,组织4个检查组分赴项目县开展了集中监督检查,加快项目推进。四是抓好调查研究。组织开展了农机土地深翻、农机新产品补贴、综合性全程农事服务中心建设,以及农机化对农民增收贡献值等调研活动,加强农机化政策的顶层设计和业务工作的科学谋划。五是配合省环保厅成功举办2017首届安徽秸秆综合利用产业博览会。邀请12家省外秸秆综合利用企业参展,组织中联重机特装,在安徽国际会展中心集中展示30多种秸秆综合利用先进机械,得到了省领导的充分肯定及专业观众的好评。六是抓好安徽农业工程职业学院筹建。调整充实人员力量,加强工作协调调度,加快建设推进步伐。目前,学院新校区勘探设计已经完成,宿舍楼、食堂、实训楼施工图纸正在加班加点设计绘制,围墙工程正在履行报批报建程序。

    总的来看,上半年,农机化工作取得了较为显著的成绩,得到了省领导的充分肯定。但农机农艺农信融合力度不大、深度不够,全程、全面机械化发展中的薄弱环节仍然突出,农机化的质量和效益有待进一步提高。这些问题迫切需要加以解决。

    二、突出重点,扎实做好下半年农机化工作

    今年全省农机化工作会议已经明确了4大目标任务、6项重点工作并进行了分解。各地要对照目标任务,进一步贯彻落实好省局的工作部署,按照方春明副省长“继续努力,早作安排,抓好秋收秋种各项准备工作,确保全年农业好收成”的要求,突出重点,补差补缺,强化措施,加大力度,扎实做好下半年各项工作,确保实现既定的各项目标任务。

    (一)高效规范实施农机购置补贴政策。全省农机购置补贴实施总体上平稳。但是,伴随农机购置补贴的连续实施,政策拉动效应逐步呈现出衰减趋势,农机销售出现一定下滑,拖拉机、收割机等动力机械补贴数量明显减少,市场整体形势不容乐观。上半年补贴资金实施进度仅为40.1%。为此,省局于7月13日专门召开购机补贴工作调度会,分析存在的问题,调度推进补贴实施。在各地共同努力下,目前全省已实施补贴资金6.66亿,占任务的46.8%。下一步,各地在实施过程中,一要完善实施方案。根据当地补贴资金情况和农民购机需求,及时调整补贴范围,因地制宜的对方案进行调整和完善。认真落实好敞开补贴政策,补贴资金 充裕和供需相对平衡的地区,力争做到省里规定的敞开补贴机具品目全部敞开补贴、应补尽补。同时,加强宣传,鼓励农户淘汰老旧机械,购置绿色环保农机。二要强化资金管理。加强与当地财政部门沟通,全面统计补贴结转资金,并及时将资金数据导入补贴辅助管理系统,纳入今年补贴使用。三要加快实施进度。各地要切实增强购机补贴工作的主动性,积极引导农户购机后及时办理补贴手续,加快补贴申请受理、资格审核、机具核验、受益公示等工作环节,鼓励开展随时申请、随时受理服务,加快补贴资金兑付。补贴资金富余的或有缺口的地区,要及时向省局报告,便于省局适时进行补贴资金余缺调剂。省局也将定期对各地补贴资金实施进度情况进行检查,确保11月30日前完成全年购机补贴任务,确保购机补贴“不留资金、不留问题”。四要规范机具核验。进一步细化完善补贴机具核验流程,强化核查人员责任意识,重点加强对补贴额较高的大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的核查和监管。五要严格绩效考核。省局将充分考虑今年补贴政策的实施情况,对各地比较关心的补贴范围等考核指标进行重新评估,提出更加科学和符合实际的考核指标,建立健全更加公平的考核机制。各地要强化绩效考核结果的运用,不断提高政策实施水平。2016年度我省被农业部评为落实强农惠农富农政策(农机购置补贴)延伸绩效管理13个优秀单位的首位,予以通报表扬。这是大家共同努力的结果,可喜可贺。省局也对各市、县工作进行考核并对先进单位进行了表扬,希望各地以先进为榜样、以优秀为标杆,开拓进取,奋发有为,再接再厉,再续辉煌。六要强化违规处理。当前,仍有个别农机产销企业缺乏依法诚信经营意识,抱着侥幸心理钻营补贴政策,骗取套补补贴资金,严重影响补贴政策实施。对此,省局的态度是坚决的、一贯的,依法依规,严厉打击,严肃处理。各地要严格执行农业部《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》及我省《农机购置补贴产品产销企业违规行为处理流程(试行)》,与省局加强联动,形成打击合力,做到发现一起,处理一起,绝不姑息,切实维护市场秩序,切实维护购机农民合法权益。

    农机推广鉴定是农机购置补贴政策实施的有力支撑。各地农机部门要本着服务农民、服务企业的原则,积极指导辖区内农机企业开展农机产品推广鉴定。省农机试验鉴定站要积极应对“农机产品测试检验费”停征后农机推广鉴定面临的新形势,主动履职尽责,积极挖潜扩能,确保农机推广鉴定工作不停、力度不减、规范有序开展。要积极受理、开展鉴定能力范围内的省级推广鉴定,主动承接能力范围内的部级鉴定项目,优先保障支持农业绿色发展的农机产品的推广鉴定。要积极创造条件,拓展鉴定能力,发挥社会资源作用,开展合作鉴定,最大限度满足企业鉴定需求。要加强与部鉴定总站和其他省级鉴定机构的协调,做好能力补缺调剂,避免重复申请鉴定,保持鉴定工作良好秩序。

    (二)不折不扣落实农机化产业发展项目。5月份,省局组织对各地农机化产业发展项目实施情况进行了检查,从检查的情况看,总体实施是好的。但也暴露出一些突出问题,主要是项目方案编制同具体实施相脱节,项目档案管理不规范、缺乏存档记录,个别地方甚至未按照规定用途使用项目资金。对此,各地务必予以高度重视,确保农机化产业发展项目落实到位。一要加快项目实施进度。严格把握实施期限,组织力量加快项目实施,确保按时按质按量完成建设任务,力争早日发挥项目效益。二要严格项目实施监管。各地要按照审批确定的项目方案,进一步细化技术方案和建设内容,认真组织实施。实施过程中不得擅自变更项目地点、规模、标准和建设内容,不得随意改变资金用途。省局将对项目实施和资金使用情况继续开展督查检查,项目实施完成后严格组织检查验收和绩效评价。三要完善项目档案资料。项目档案资料很重要,档案资料不完善,项目检查验收、审计就过不了关,出了问题,就要被追责。各项目实施单位一定要收集、整理好相关资料,认真登记存档备查。四要加强项目管理队伍建设。目前,农机部门普遍存在项目建设管理经验不足、相关管理人才缺失的问题,在一定程度上影响了农机化项目建设效益。今后,各地要注重加强项目管理队伍建设,尽可能多地开展培训,提高项目管理人员能力与水平,让专业的人来做专业的事。省局将适时举办培训班,对各地项目管理人员开展一次有针对性的培训。五要组织好项目绩效评价。坚持把项目验收与项目实施结果绩效评价有机结合,发现问题,及时整改,以利于在今后项目实施与管理中改进方法,优化措施,进一步推动农机化产业发展项目规范化运行和精细化管理。
在此,强调一下农机化示范县创建项目。目前共有16个县在开展示范创建。各地在实施创建时,要因地制宜,突出重点,突出特色。今年新增加的示范县,要大力推广区域内亟需的农机化技术,抓好核心示范区域建设,把创建基础工作做扎实。已经开展多年创建的示范县,基础已经打牢,要谋划亮点工作,寻求方式创新,结合自身特点,立足特色产业,在抓特色、抓创新上下功夫。同时,要认真总结经验,及时发现问题,不断探索创新,逐步优化项目内容,努力推动示范县建设迈上新台阶。

    (三)高质高效完成农机深松整地任务。今年农业部安排我省农机深松整地作业任务为650万亩,补助资金1.26亿元,计划补助作业360万亩。由于资金是从农业生产专项资金中统筹安排,需严格按照项目资金使用办法来执行,因此今年深松整地方案尚未下发。最近,农业部办公厅印发了《关于做好2017年农机深松整地工作的通知》(农办机〔2017〕7号),省局正积极与省财政厅沟通会商,力争及早印发实施方案。各地也要及早着手,提前谋划,做好各项实施准备工作。一要强化行政推动。省局将适时召开全省农机深松整地工作会议,安排部署并启动实施。各地要就农机深松整地工作主动向当地政府汇报,争取将其列入政府工作日程,加强领导,落实责任,强化措施,抓好推进。要注重发挥好乡镇政府、村两委和农机专业合作社,特别是综合性全程农事服务中心的作用,努力实现整乡整村推进。二要落实机具保障。各地要充分发挥农机购置补贴政策的导向作用,认真落实对深松机、80马力以上轮式拖拉机的敞开补贴政策,鼓励和引导农民购置大马力拖拉机、深松机等作业机具,并优先满足补贴资金需求,为开展深松整地作业提供装备支撑。三要扩大作业面积。各地要在加强宣传、大力推广深松整地作业的同时,结合专用品牌粮食绿色生产技术推广与服务(机械作业补助)、农业生产社会化服务等项目的实施,积极协调有关部门,整合项目资金,加大实施力度,扩大作业面积,确保完成深松整地作业任务。部分地区2016年深松作业整地补助的剩余资金,今年要继续用于开展深松整地作业补助。四要加强监测监控。按照信息化监测全覆盖的要求,积极协调落实信息化监测设备,并做好安装调试检修,运用信息化的手段,强化作业质量监测监控,确保作业监测无遗漏,监管无死角,质量达标准。要进一步建立健全监管核查机制,严防虚报作业补助面积、套取财政补贴资金等违规行为发生,确保补助资金安全。

    (四)及早谋划推进“三秋”农机化生产。秋季农业生产是全年农业生产的重头戏。各级农机部门要及早谋划,做足准备,全力服务和推进“三秋”农机化生产。一要推广适用技术。围绕实施主要农作物生产全程机械化推进行动,推进农机农艺融合,突出抓好关键环节机械化技术推广。重点推广应用秸秆粉碎还田、秸秆打捆、玉米机收、晚稻机插秧、旋耕播种施肥镇压一体化作业,以及高效植保、谷物烘干等“三秋”农机化适用技术,提高“三秋”农机化生产质量。同时,推进农机化和信息化融合,加快大中型农机作业远程监控、指挥调度、自动驾驶、智能测产等信息技术推广应用。二要加强技术培训。重点加强对农机手特别是新购机农民以及县乡农机技术推广人员的培训,提高农机手作业操作水平和农机技术人员的服务水平,为“三秋”机械化生产提供技术指导和服务。三要组织跨区作业。秋收重点组织开展水稻、玉米跨区机收作业,秋种重点组织开展跨区耕整地、播种作业,进一步扩大农机跨区作业范围和领域。围绕推动跨区作业,扎实做好机具检修、技术指导、跨区作业证发放、信息发布等各项服务,切实提高农机作业组织化程度和社会化服务水平。

    (五)全力以赴抓好农机安全生产。安全生产责任大于天。各级农机部门要始终绷紧安全生产这根弦,依法认真履行行业监管职责,全力以赴抓好农机安全生产。一要持续推进“平安农机”创建。按照省“十三五”“平安农机”创建方案要求,下半年,重点组织开展好“平安农机”申报单位和岗位标兵的核查考评工作,对符合条件的省级示范市、县及岗位标兵进行命名,推荐上报国家级示范市、县及岗位标兵。二要深入开展农机“百日除患铸安”行动。各地要认真贯彻落实7月20日全国安全生产电视电话会议和李国英省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话精神,严格按照省局《农机“百日除患铸安”行动实施方案》要求,组织实施好农机“百日除患铸安”行动。要围绕农机安全生产主体责任落实、农机安全生产管理制度建立和安全风险管控等,着力规范农机安全监管业务,切实加强农机安全执法监管,全面开展农机安全隐患排查治理,坚决杜绝农机安全事故发生。三要严格实施存量“变拖”管理。要按照省局和省公安厅 、省安全生产监管局下发的《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》部署,全面核实辖区变型拖拉机及驾驶人牌证信息,建立电子档案。强化源头管理,严格拖拉机牌照核发、驾驶人驾驶证件申领和使用管理,实行谁签字谁负责,谁发证谁负责。主动与公安、安监部门的协作配合,加强信息互联互通,凡违法行为未处理完毕、安全隐患未消除的,农机检验、驾驶人证件审验一律不予通过。加强变型拖拉机执法检查,集中开展道路交通安全联合执法,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、超速、超载、拼装、改装、逾期脱检等违法行为,形成变型拖拉机安全管理高压态势。强化安全宣传教育,引导变型拖拉机所有人自觉放弃使用、报废淘汰变型拖拉机,预防和减少安全隐患。

    三、打造平台,加快推进农机农艺农信融合发展

    在今年5月份召开的全省农机农艺农信融合发展推进会上,我已经就推进综合性全程农事服务中心建设、打造“三农融合”发展平台进行了强调。在此我再专题讲一讲。应当说,在农机化发展进入中级阶段后期的新形势下,加快农机化提档升级、助推农业现代化,关键是要促进农机农艺农信融合,关键是要提升农机化的综合服务能力、打通农业综合服务“最后一公里”。而综合性全程农事服务中心就是实现农机农艺农信融合、开展农机化综合服务的很好平台,是政策落地的具体实施者。所以无论是省政府《推进农机农艺农信融合发展实施方案》,还是省委提出的农机农艺农信融合发展工程,都明确要求推进综合性全程农事服务中心建设。省局也是把推进综合性全程农事服务中心建设作为一项重中之重的工作来抓,多次开展调研,充分进行论证,制定了建设规范,申报了农业项目财政预算。根据项目申报预算,在今年规划建设100个的基础上,2018年-2020年每年再新建300个,争取财政预算建设补助资金3.45亿元。经过沟通协调,省财政厅原则同意在农业大专项+任务清单预算改革中考虑落实。六安、滁州市政府出台专门文件,落实财政投入,支持综合性全程农事服务中心建设。

    今年是我省开展综合性全程农事服务中心建设的第一年。各地要按照建设项目指南和省局《关于进一步明确2017年农机化产业发展项目综合性全程农事服务中心建设任务的通知》要求,精心组织实施,加大推进力度,确保完成任务。

    (一)强化政策扶持。要加强与国土部门的沟通协调,按照设施农业用地政策,保障农事服务中心机库棚、维修车间、烘干设备、仓储中心等建设用地需要。要加强与财政部门的沟通协调,积极争取市县财政配套补助资金,支持农事服务中心建设。要加强与政策性农业信贷担保机构的沟通协调,鼓励其为符合条件的、创办农事服务中心的合作社提供信贷担保。对创办农事服务中心的合作社购置适用机具,要优先安排购机补贴和农机报废更新补贴,优先安排承担农机作业补助项目。鼓励各地开展农机具商业保险和融资租赁。

    (二)加强指导服务。各地要结合本地实际,加强对综合性全程农事服务中心建设的指导服务。要有针对性地开展帮扶联系活动,对农事服务中心的合作社落实专人联系帮扶,细化帮扶任务,落实帮扶措施,帮助推进农事服务中心建设。要积极开展“社企共建”活动,推进农机企业与创办农事服务中心的合作社深度合作,加快解决合作社维修难、资金缺、技术弱等问题,实现共赢发展。要严格农事服务中心建设项目审核,加强项目建设监督检查,加快项目建设进度,确保项目建设质量和标准。年底,省局将组织开展项目建设检查验收,并将检查验收情况作为下一年度项目资金分配的重要依据。

    (三)严格建设规范。7月4日,省局发布了《安徽省综合性全程农事服务中心建设规范(试行)》,从建设主体、建设规模机具库棚、培训设施、信息建设、装备支撑、谷物烘干、展示展销、撬动投资、服务效益等10个方面,能定量的定量,不能定量的定性,进行了明确界定。各地要严格按照建设规范要求,推进农事服务中心建设。达不到建设规范要求的,不得申报省级综合性全程农事服务中心。特别是在撬动投资、服务效益上,合作社和社会投入农事服务中心建设的资金不得少于省财政奖补资金的3倍,作业服务价格应低于市场价格10%以上,实现机手(社员)收益增长20%以上,带动服务对象增收5%~10%。省局将严格依照建设规范组织开展项目检查验收。

    (四)拓展服务功能。建设综合性全程农事服务中心主要目的是搭建公益性与经营性结合、农机管理与服务并重的平台,通过开展综合性全程农事服务,打通农业综合服务最后一公里。农事服务中心服务功能的定位,体现在综合性和全程上,不仅仅要提供耕、种、收服务,还要提供植保、田管、烘干、秸秆处理等全过程全环节服务;不仅仅要提供小麦、水稻、玉米等主要粮食作物生产服务,还要提供经济作物、畜牧养殖、设施农业、农产品加工业等全方面的服务,当然现阶段重点是提供主要粮食作物生产全过程服务;不仅仅要提供机械化生产服务,还要提供农资购置、粮食出售、信息发布、金融保险等综合性服务。从前期调研情况看,各地建设的农事服务中心,服务功能还比较单一。有的缺乏大型植保机具,有的没有烘干设备和仓储设施,有的仅能提供简单的机具维修服务等。各地要按照“先建设、后完善、再规范”的原则,从本地农业生产实际需要出发,有针对性地加强扶持,引导农事服务中心逐步完善服务功能,拓宽服务领域,增强服务能力,充分发挥农事服务中心的作用,服务农业生产,助力农民增收。

    最后,我想讲一讲“讲重作”专题警示教育。7月1日,省委“两学一做”学习教育协调领导小组印发了《关于在全省党员干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的方案》,着眼推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就开展“讲重作”专题警示教育进行安排部署,提出明确要求。7月11日,省农委党组也召开专题会议,陶方启主任做动员报告。各地农机部门要深刻认识开展“讲重作”专题警示教育的重要意义,按照省委“两学一做”学习教育协调领导小组下发的方案和陶方启主任动员报告要求,结合实际,认真开展“讲重作”专题警示教育。要把握肃清“陈、杨、周”案遗毒、遗风、遗痕,旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,营造风清气正干事创业新面貌的总体要求,明确严肃党内政治生活、建设良好党内政治文化、净化优化政治生态的主要内容,加强理论学习和教育,深刻反思和查摆问题,抓好整改落实。要突出关键少数,党员领导干部必须以更高标准、更严要求带头参与警示教育,真正在全省农机系统形成上行下效、上率下行、共同推进的良好局面。要加强组织领导,压实工作责任,强化督促指导,跟踪推进落实,细而又细、实而又实、严而又严地抓紧抓好,确保警示教育有力有序有效开展,为加快发展农机化事业提供坚强保障。要把开展警示教育与落实党风廉政建设主体责任结合起来,全面推进领导班子和党员干部队伍建设。近年来,农机系统党员干部队伍总体上是好的,但也有个别人忘了理想、丢了宗旨、少了监督,不讲政治、不守规矩、不知敬畏、不明底线,置党纪国法而不顾,以权谋私,以权谋利。比如,受到省纪委通报的固镇县农机局原党组成员王计洋虚开发票套取财政资金问题、黄山市农机局原局长毕灶明违规发放津补贴问题、砀山县农机局组织工作人员公款旅游问题、泗县农机局原副局长卢书华利用检查工作之机违规接受吃请并收受礼品问题、黄山区农机推广中心原副主任王六平违规报销费用问题等。对此,各级农机部门特别是单位主要负责同志务必高度警醒、高度警觉、高度警戒,深刻汲取教训,切实引以为戒,加强理论学习,筑牢思想防线,锤炼党性修养,自觉抵制诱惑,坚持严格自律,坚决守住底线,依法依规办事,干干净净做人。要教育引导广大党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定政治方向,始终在思想、政治、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。教育引导广大党员干部以案为戒,检省自身,常修为政之德,绷紧廉洁之弦,着力增强拒腐防变的自觉性和坚定性,增强政治定力、坚守共产党人的政治灵魂,提高纪律定力、始终保持对纪律的敬畏之心,提升道德定力、不断激发崇德向善的强大力量,夯实抵腐定力、永葆清正廉洁的政治本色。要教育引导广大党员干部把讲政治、守规矩贯穿于日常工作和生活全过程,努力构建清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,扬正气、走正路、干正事,守规矩、干成事、不出事,打造农机系统风清气正的政治生态,推动农机化改革发展各项决策部署落地生根。

    同志们,做好今年的农机化工作,实现全年目标任务,意义重大。我们一定要强化“四个意识”,坚决贯彻省委、省政府和省农委的决策部署,适应改革,开拓创新,求真务实,扎实工作,加快推动农业机械化提档升级,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!